MOCA: Etichetta e Informazioni da dare al Consumatore Utilizzatore OSA
ETICHETTATURA
i materiali e gli oggetti non ancora entrati in contatto con il prodotto alimentare al momento dell’immissione sul mercato sono corredati di quanto segue:
a) la dicitura «per contatto con i prodotti alimentari» o un’indicazione specifica circa il loro impiego (ad esempio come macchina da caffè, bottiglia per vino, cucchiaio per minestra), o il simbolo riprodotto nell’allegato ii;
b)speciali istruzioni da osservare per garantire un impiego sicuro e adeguato;
c) il nome o la ragione sociale e, in entrambi i casi, l’indirizzo o la sede sociale del fabbricante, del trasformatore o del venditore responsabile dell’immissione sul mercato, stabilito all’interno della comunità;
d) un’adeguata etichettatura o identificazione, che assicuri la rintracciabilità del materiale od oggetto;
e) indicazioni per i materiali «attivi» ed «intelligenti»
Le informazioni sono scritte in modo ben visibile, chiaramente leggibile ed indelebile.
I contenuti scritti sull’etichetta devono sempre essere scritti in una lingua facilmente comprensibile per gli acquirenti.
Dove mostro le informazioni sull’etichetta nel mercato B2C:
a) sui materiali e gli oggetti o loro imballaggi;
b) su etichette poste sui materiali e sugli oggetti o sui loro imballaggi;
c) L’etichetta si può apporre su cartellini, chiaramente visibili per gli acquirenti, posti nelle immediate vicinanze dei materiali e degli oggetti solo se non possibile apporla sul prodotto per motivi tecnici dimostrabili.
Nel caso di vendita B2B le informazioni devono essere visibili su:
a)sui documenti di accompagnamento; o
b) sulle etichette o sugli imballaggi;
c) sui materiali e sugli oggetti stessi.
Conformità e gestione materiale per il confezionamento e imballaggio
l’impresa deve garantire:
• che siano definiti i materiali per il confezionamento e imballaggio
• che siano idonei a venire a contatto con gli alimenti
• che siano definiti i criteri e le modalità di accettazione e stoccaggio dei materiali per il confezionamento e l’imballaggio;
• che il materiale per il confezionamento e l’imballaggio siano immagazzinati in modo idoneo ad evitare contaminazioni
• che il materiale di imballaggio sia monouso o lavabile e disinfettabile se riutilizzato
• tutto il materiale che viene a contatto con gli alimenti deve essere igienicamente idoneo e, se del caso, pulito e disinfettato ad ogni uso
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